注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病

专业攻克:颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、风湿、类风湿、痛风产后风强直性脊柱炎等…

 
 
 

日志

 
 
关于我

【医药前沿】曾下过乡扛过抢·80年代末始于医药行业·至今长达近30年之久!目前良心热卖中! 【专业主技】专业攻克颈椎病、肩周炎、风湿、类风湿、痛风、产后风、四肢无名性屈伸不利、顽固性失眠、急性扭挫伤、腰椎间盘突出、强直性脊柱炎、等各类骨性疾病等病症【专业主营】普药、新特药、中西成药、丹膏散丸、酊水针剂、保健品(滋阴补肾、计生用品)功能性食品等,欢迎各位新朋老友据己所需在线查找【链接地址】http://lamei56.51.com或最新【链接地址】http://bjyy566.blog.163.com。

网易考拉推荐

【转载】X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!  

2017-11-08 12:44:12|  分类: 健康-五脏六腑与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!  

2017-11-06 15:04:13|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅 用易信  “扫一扫”

本文转载自金世有缘《X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!》


         对于X线、CT、B超、核磁共振这些常用的影像学检查,很多人分不清楚。

        现在,我们把身体比作食物,告诉你这些检查如何发挥不同的作用。
X线,像把面包压扁了看

X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!

X线会穿过人体,遇到被遮挡的部位,底片上不会曝光,洗片后这个部位就是白色的。

就像一片面包或一块棉花,看不到里面的纤维纹理,但用手压瘪了会清晰一些。X线最大缺点是受制于深浅组织的影像相互重叠和隐藏,有时需要多次多角度拍摄X线片。


CT,像把面包切片看

X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!

CT的检查原理是X线会分层穿过人体,之后通过电脑计算后二次成像,就像把一片面包切成片来看。优点是可以分层看,经计算后可以显示出更多的组织信息。


B超,像挑西瓜前敲一敲

X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!

B超的原理是用超声波穿透人体,当声波遇到人体组织时会产生反射波,通过计算反射波成像。就像挑西瓜一样,边敲边看显示病灶情况。


核磁共振,摇一摇再看

核磁共振机使用较强大的磁场,使人体中所有水分子磁场的磁力线方向一致,这时磁共振机的磁场突然消失,身体中水分子的磁力线方向,突然恢复到原来随意排列的状态。简单说,就相当于用手摇一摇,让水分子振动起来,再平静下来,感受一下里面的振动。所以,核磁共振也被戏说为是摇摇看的检查。

 

四种方式分别用于何种检查?

就诊时,医生常会开各种各样的影像学检查单:超声、CT、核磁……不少患者会质疑医生故意开高价检查单。其实,医生是依据不同病情选不同影像检查的。

①外伤骨头

粗看X线片,细看CT,核磁看不清

X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!

各种外伤,如果怀疑伤到了骨头,优先选择X光照片,检查结果快速易得。若要进一步观察,可以选择CT。超声、核磁对于骨皮髓质等看不大清,一般不选择。

②颈椎腰椎

最佳选核磁,次选CT

X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!

颈椎病、腰椎间盘突出等椎间盘疾病需要观察椎间盘与相应的神经根,要想更好观察这些软组织,最优选择就是核磁。同样,对于关节、肌肉、脂肪组织检查,核磁也是首选。

③胸部

粗看X线片,细看CT,看肺不要选核磁

X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!

X线胸片可粗略检查心脏、主动脉、肺、胸膜、肋骨等,可以检查有无肺纹理增多、肺部钙化点、主动脉结钙化等。

胸部CT检查显示出的结构更清晰,对胸部病变检出敏感性和显示病变的准确性均优于常规X线胸片,特别是对于早期肺癌确诊有决定性意义。但是CT检查的辐射剂量高于X线。核磁对于肺部疾病的诊断,应用非常有限。

④腹部盆腔

除肠道外,一般超声都能检查

X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!

腹腔器官受呼吸影响较大,进而影响到CT、核磁成像,而超声不会因此受影响。同时,超声对肝脏、脾脏、胰腺、肾脏、盆腔等器官诊断准确率较高。

但是超声受气体干扰很大,对于肠道等含气较多的器官,超声诊断准确率会降低。

⑤心脏

排除冠心病用CT,看心功能用超声

X线、CT、核磁、B超的区别,这可能是最详细的了!

常规的心脏结构与功能检查,心脏彩超所提供的信息已经较为充分,又简单易行。

用CT可检查冠状动脉,但冠脉CT检查辐射量较大,不适合作为常规体检。核磁虽无电磁辐射,但对冠状动脉的观察不及CT。心脏核磁则是评价心脏结构和功能的“金标准”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017