注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病

专业攻克:颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、风湿、类风湿、痛风产后风强直性脊柱炎等…

 
 
 

日志

 
 
关于我

【医药前沿】曾下过乡扛过抢·80年代末始于医药行业·至今长达近30年之久!目前良心热卖中! 【专业主技】专业攻克颈椎病、肩周炎、风湿、类风湿、痛风、产后风、四肢无名性屈伸不利、顽固性失眠、急性扭挫伤、腰椎间盘突出、强直性脊柱炎、等各类骨性疾病等病症【专业主营】普药、新特药、中西成药、丹膏散丸、酊水针剂、保健品(滋阴补肾、计生用品)功能性食品等,欢迎各位新朋老友据己所需在线查找【链接地址】http://lamei56.51.com或最新【链接地址】http://bjyy566.blog.163.com。

网易考拉推荐

【转载】真相:樱桃核有毒?误食不等于中毒!  

2016-12-13 17:15:26|  分类: 健康-水果与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】真相:樱桃核有毒?误食不等于中毒!

高级健康管理师、公共营养师- 医药前沿 - 【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病

高级健康管理师、公共营养师 模板 - 医药前沿 - 【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病

【转载】真相:樱桃核有毒?误食不等于中毒!

2016-05-24 22:55:16|  分类: 有毒食物 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅

本文转载自shengge《真相:樱桃核有毒?误食不等于中毒!》

来源:新余微科普 樱桃核有毒?误食不等于中毒!

(作者: 王文丽 国家二级公共营养师,中国营养学会会员,科学审核:于康 中国营养学会科普工作委员会副主任委员,中国科协首席科普专家,由中国营养学会推荐)

此时正值樱桃上市的时节,可是却有人说樱桃核有毒,甚至于苹果核都有氰化物,那我们还能不能愉快地吃这些美味了?

真相 新余微科普 - shengge - 我的博客

这些水果的核真的有毒吗?

其实不仅是樱桃和苹果,还有其他的蔷薇科植物如杏、桃、李、枇杷的种子里都含有这种氰化物,只不过我们把它叫做氰苷。氰苷原本是植物用来抵御食草动物和病原体的攻击,帮助繁殖下一代的。它本身并没有毒,但氰苷在酶和酸的作用下(我们食用这个过程中)释放出氢氰酸,才具有毒性(然而果肉中其实并不含氰苷,果肉安全)。常见的氢氰酸中毒症状有口腔苦涩、头晕、头痛、恶心、呕吐等,严重者会有意识不清、呼吸微弱、昏迷、直至严重缺氧导致死亡。

当真这么危险,怪不得电视剧里总是会出现服用氢化物胶囊自杀的场面。

可它那么厉害,那平时这类水果还怎么吃?中毒了怎么办?

所谓“万物皆有毒,关键在剂量”,判断食物中的氰苷是否会对人体造成危害,在于看我们吃了多少的量。一个成年人的氢氰酸中毒剂量为每公斤体重2毫克,若是60公斤重的成人则是120毫克。以吃掉一个拳头大小苹果的核(仅几粒,总重量很小)为例,其中所产生的氢氰酸不过也就几毫克,想要中毒,那得一次几十个苹果的核,除非是故意吃核,不然一般人还真难中毒。同理,也没有人会放弃多汁味美的樱桃肉而故意去吃核。况且核的味苦,就是氰苷已经在提示你危险了。

真相 新余微科普 - shengge - 我的博客

本月新发布的《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》中,推荐到的每日水果的摄入量为200-350g(虽然味美,但多食无益),若按照中国营养学会推荐的标准来吃(就算误食果核),也不用担心会中毒。

真相 新余微科普 - shengge - 我的博客

(图片出自中国营养学会)

不担心樱桃、苹果,但吃它们不要大意!

虽然一般的果仁中氰苷的平均含量为0.4~0.9%,但在苦杏仁中氰苷的平均含量为3%,且单颗重量大,氰苷含量自然高出很多,又因儿童多误食容易造成中毒,需要特别注意。

木薯,另一种容易发生中毒的食物,多为生食或是没有彻底煮熟造成,因为木薯表皮中氰苷含量高,在去皮后用水浸泡、充分加热也能去除掉氰苷。

真相 新余微科普 - shengge - 我的博客

白果中也含有氰苷,通常是将其绿芯去掉后,用水漂洗,待煮熟后食用,但仍需少食。

真相 新余微科普 - shengge - 我的博客

预防氰苷类食物中毒的方法,抱走!

1.勿食苦杏仁,也勿食干炒苦杏仁。不生吃果核、木薯。

2.若榨汁应去核,减少风险的同时又避免口感变差。

3.因其对热环境极不稳定,煮沸加热是去除氰苷最有效的办法。

4.控制单次的食用量,以减少风险。

氰苷广泛分布在植物界,但好在绝大多数植物中的含量并不高,并且通过加工制作和烹饪,如适量的摄入,一般不易出现中毒。食物既能为我们提供营养和享受美味的感受,同时,食物中也可能存在有害健康的物质,正确认识它,利用它的特性来减少它可能对我们造成的伤害,才能做到不“因噎废食”。

 

随喜转载、功德无量!!!

边框制作素材 - 【医药前沿】

边框制作素材 - 【医药前沿】

打造7亿中产阶级 相关链接:

【01】医药行业 现行标准 上、下集———之上集

【02】医药行业 现行标准 上、下集———之下集

【03】建筑 行业 现 行标准 上、下集——您不藏后悔!

【04】中*国*有*多*少*个*部*委?

【05】站内精品连接——这可不能错过!!!

【06】站内精品推荐、见者必藏!!!

【07】职称制度改革:这13个资格证书含金量最高

【07】【LCF】罗斯柴尔德家族企业股份有限公司公告

【08】【LCF】注册LCF有什么好处 LCF物联网即将*轰*炸*央*视*和各省市卫视

【09】【中Guo梦】凤凰报道专题:2020年中Guo中产阶级将达7亿人

【10】【LCF】LCF是*骗*局?注册不交1分钱 反而*奖*励9千元,有这样*骗*人*的吗?

【11】【财富】没有慧根 应该会跟

【12】【LCF】特大喜讯: 天津国际电视频道报导——LCF项目正式启动的好消息

【13】【视频】CCTV报道: 发展下线也是合法销售模式 还谁不服气?

【14】【LCF】关于LCF项目几个专业问题的问与答

【15】【LCF】百年难遇大格局机会!

【16】【中Guo梦】看全体领导人解读中Guo梦——再听不懂、你就应该穷下去!!!

【17】【转载】今天,全中Guo沸腾了!华为碾压高通,拿下5G时代!!!

【18】【中Guo梦】打造7亿中产阶级、错过不再有、我们应该怎么办!!!

边框制作素材 - 【医药前沿】

边框制作素材 - 【医药前沿】



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017