注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病

专业攻克:颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、风湿、类风湿、痛风产后风强直性脊柱炎等…

 
 
 

日志

 
 
关于我

【医药前沿】曾下过乡扛过抢·80年代末始于医药行业·至今长达近30年之久!目前良心热卖中! 【专业主技】专业攻克颈椎病、肩周炎、风湿、类风湿、痛风、产后风、四肢无名性屈伸不利、顽固性失眠、急性扭挫伤、腰椎间盘突出、强直性脊柱炎、等各类骨性疾病等病症【专业主营】普药、新特药、中西成药、丹膏散丸、酊水针剂、保健品(滋阴补肾、计生用品)功能性食品等,欢迎各位新朋老友据己所需在线查找【链接地址】http://lamei56.51.com或最新【链接地址】http://bjyy566.blog.163.com。

网易考拉推荐

【转载】腐乳营养有多少?超出你的想象!  

2016-11-24 21:59:35|  分类: 健康-饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】腐乳营养有多少?超出你的想象!

高级健康管理师、公共营养师- 医药前沿 - 【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病

高级健康管理师、公共营养师 模板 - 医药前沿 - 【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病

【转载】腐乳营养有多少?超出你的想象!

2016-11-24 13:00:02|  分类: 餐饮文化|举报|字号 订阅

本文转载自hubao.an《腐乳营养有多少?超出你的想象!》

腐乳又被称为“中国奶酪”,传统中医认为腐乳性味甘、温,具有活血化淤、健脾消食等作用。现代营养学证明,豆腐在经过发酵后会得到更多利于消化吸收的必需氨基酸、烟酸,钙等矿物质。尤其发酵还能得到一般植物性食品中没有的维生素B12。

腐乳营养有多少?超出你的想象!(供图/华盖)

根据制作方法和配料不同,腐乳的颜色、风味营养也有所差别。白腐乳不加任何辅料,呈本色。红腐乳是由腌坯加红曲、白酒、面曲和蛋白酶等发酵而成的,红曲中含有的洛伐他丁对降低血压和血脂具有重要意义,有一定的保健作用。青腐乳,其实就是臭豆腐乳,腌制中加入了苦浆水、盐水而呈豆青色,比其他品种发酵更彻底,而含有更多的氨基酸和酯类。花腐乳,一般会添加辣椒、芝麻、虾籽、香油、火腿、白菜、香菇等,其营养素最全。此外,有些腐乳上面会有白白的小点,其实那是酪氨酸结晶,可放心食用。

除直接吃外,腐乳在烹饪中可起到赋咸、增香、提鲜等作用,如腐乳爆肉,腐乳空心菜、腐乳花卷等。需要注意的是,高血压、心血管病、痛风、肾病患者以及胃肠道溃疡患者要少吃,以免加重病情;一般人群宜取少量腐乳或低盐腐乳制汁后再入菜。

腐乳又称豆腐乳,是中国流传数千年的汉族传统民间美食,因其口感好、营养高,闻起来有股臭,吃起来特别的香味深受中国老百姓及东南亚地区人民的喜爱,是一道经久不衰的美味佳肴。

腐乳通常分为青方、红方、白方三大类。其中,臭豆腐属"青方"。"大块"、"红辣"、"玫瑰"等属"红方"。 "甜辣"、"桂花"、"五香"等属"白方"。

代表产品

白腐乳以桂林腐乳为代表。桂林豆腐乳历史悠久,颇负盛名,远在宋代就很出名。是传统特产"桂林三宝"之一。 桂林腐乳从磨浆、过滤到定型、压干、霉化都有一套流程,选材也很讲究。制出豆腐乳块小,质地细滑松软,表面橙黄透明,味道鲜美奇香,营养丰富,增进食欲,帮助消化是人们常用的食品,同时又是享饪的佐料。1937年5月,在上海举行的全国手工艺产品展览会上,桂林腐乳因其形、色、香、味超群出众而受到特别推崇,并从而畅销国内外。1983年,被评为全国优质食品。白腐乳蜚声海外,受到港澳、东南亚及日本人的欢迎。

腐乳营养有多少?超出你的想象! - hubao.an - hubao.an的博客

红腐乳红腐乳从选料、到成品要经过近三十道工艺,十分考究。腐乳装坛后还要加入优质白酒继续沁润,数月后才能开坛享用,是最为传统的一种腐乳。红腐乳的表面呈自然红色,切面为黄白色,口感醇厚,风味独特,除佐餐外常用于烹饪调味品。制造红腐乳的原料除黄豆外还有芋类。其成分亦含有较多的蛋白质,以色正、形状整齐、质地细腻、无异味者为佳品。

青腐乳就是臭豆腐乳,也叫青方,是真正的"闻着臭、吃着香",的食品,有的人就好这一口。以北京百年老店王致和所产的为代表,发明人是安徽人王致和,这里还有个故事:王父在家乡开设豆腐坊,王致和幼年曾学过做豆腐,名落孙山的他在京租了几间房子,每天磨上几升豆子的豆腐,沿街叫卖。时值夏季,有时卖剩下的豆腐很快发霉,无法食用。他就将这些豆腐切成小块,稍加晾晒,寻得一口小缸,用盐腌了起来。之后歇伏停业,一心攻读准备再考,渐渐地便把此事忘了。秋天,王致和打开缸盖,一股臭气扑鼻而来,取出一看,豆腐已呈青灰色,用口尝试,觉得臭味之余却蕴藏着一股浓郁的香气,虽非美味佳肴,却也耐人寻味,送给邻里

红腐乳

红腐乳品尝,都称赞不已。 流传至今已有300多年。臭豆腐曾作为御膳小菜送往宫廷,受到慈禧太后的喜爱,亲赐名"御青方"。

特殊品种

腐乳品种中还有添加糟米的称为糟方,添加黄酒的称为醉方,以及添加芝麻、玫瑰、虾籽、香油等的花色腐乳。江浙一带,如绍兴、宁波、上海、南京等地的腐乳以细腻柔绵、口味鲜美、微甜著称;而四川大邑县的唐场豆腐乳川味浓郁,以麻辣、香酥、细嫩无渣见长;另外四川成都、遂宁、眉山等地所产的白菜豆腐乳也很有特色,每块腐乳用白菜叶包裹,味道鲜辣适口;河南柘城的酥制腐乳则更是醇香浓厚,美味可口。

茶油腐乳是腐乳的一种,属红腐乳一类 ,产地集中在湖南永州、广西桂林等地,茶油腐乳以大豆为主料,以辣椒、食盐为辅料,加入茶油浸泡,加天然香辛料腌制而成,颜色鲜艳、味美可口、香浓细嫩。茶油腐乳质地细软清香馥郁,含有丰富的蛋白质,可增进食欲,延年益寿,同时茶油中含有油酸及亚油酸等对人体有益的物质。因此,茶油腐乳深受广大人民的喜爱。

营养成分

腐乳是我国独创的调味品,有红腐乳、青腐乳、白腐乳、酱腐乳、花色腐乳等品种,它既可单独食用,也可用来烹调风味独特的菜肴。别看外观不大起眼,若论起营养成分来,这些东西还真不简单。

腐乳和豆豉以及其他豆制品一样,都是营养学家所大力推崇的健康食品。它的原料--豆腐干本来就是营养价值很高的豆制品,蛋白质含量达15%~20%,与肉类相当,同时含有丰富的钙质。腐乳的制作过程中经过了霉菌的发酵,使蛋白质的消化吸收率更高,维生素含量更丰富。因为微生物分解了豆类中的植酸,使得大豆中原本吸收率很低的铁、锌等矿物质更容易被人体吸收。同时,由于微生物合成了一般植物性食品所没有的维生素B12,素食的人经常吃些腐乳,可以预防恶性贫血。 腐乳的原料是豆腐干类的"白坯"。给白坯接种品种合适的霉菌,放在合适的条件下培养,不久上面就长出了白毛--霉菌们大量繁殖起来啦。这些白毛看起来可能有些可怕,实际上却大可不必担心,因为这些菌种对人没有任何危害,它们的作用只不过是分解白坯中的蛋白质、产生氨基酸和一些B族维生素而已。对长了毛的白坯进行搓毛处理,最后再盐渍,就成了腐乳。

生产制作、制作原理

目前我国各地都有腐乳的生产,它们虽然由于大小不一,配料不同,品种名称繁多,但制作原理大都相同。首先将大豆制成豆腐,然后压坯划成小块,摆在木盒中即可接上蛋白酶活力很强的根霉或毛霉菌的菌种,接着便进入发酵和腌坯期。最后根据不同品种的要求加以红曲酶、酵母菌、米曲霉等进行密封贮藏。腐乳的独特风味就是在发酵贮藏过程中所形成。

广式腐乳

广式腐乳在这期间微生物分泌出各种酶,促使豆腐坯中的蛋白质分解成营养价值高的氨基酸和一些风味物质。有些氨基酸本身就有一定的鲜味,腐乳在发酵过程中也促使豆腐坯中的淀粉转化成酒精和有机酸,同时还有辅料中的酒及香料也参与作用,共同生成了带有香味的酯类及其他一些风味成分,从而构成了腐乳所特有的风味。腐乳在制作过程中发酵,蛋白酶和附着在菌皮上的细菌慢慢地渗入到豆腐坯的内部,逐渐将蛋白质分解,大约经过三个月至半年的时间,松酥细腻的腐乳就做好了,滋味也变得质地细腻、鲜美适口。

随着人民生活水平的提高和国民经济的发展,人们对腐乳的质量要求越来越高。腐乳正在向低盐化、营养化、方便化、系列化等精加工方面发展。我们有理由相信,腐乳这一民族特产将会得到更大的发展。

工艺流程

【原料】:黄豆、米酒、糙米、食盐、砂糖

让豆腐上长出毛霉→ 加盐腌制 → 加卤汤装瓶 → 密封腌制

【资料一】毛霉的生长

将豆腐块平放在笼屉内,将笼屉中的温度控制在15~18℃,并保持在一定的湿度。

腐乳

腐乳约48小时后,毛霉开始生长,3天之后菌丝生长旺盛,5天后豆腐块表面布满菌丝。豆腐块上生长的毛霉来自空气中的毛霉孢子,而现代的腐乳生产是在严格无菌的条件下,将优良毛霉菌种直接接种在豆腐上,这样可以避免其他菌种的污染,保证产品的质量。

【资料二】加盐腌制

将长满毛霉的豆腐块分层整齐地摆放在瓶中,同时逐层加盐,随着层数的加高而增高盐量,接近瓶口表面的盐要铺厚一些。加盐腌制的时间约为8天左右。加盐可以析出豆腐中的水分,使豆腐块变硬,在后期的制作过程中不会过早酥烂。同时,盐能抑制微生物的生长,避免豆腐块腐败变质。

【资料三】配置卤汤

卤汤直接关系到腐乳的色、香、味。卤汤是由酒及各种香辛料配制而成的。卤汤中的酒可以选用料酒、黄酒、米酒、高粱酒等,含量一般控制在12%左右。加酒可以抑制微生物的生长,同时能使腐乳具有独特的香味。香辛料种类很多,如胡椒、花椒、八角、桂皮、姜、辣椒等。香辛料可以调制腐乳的风味,也具有防腐杀菌的作用。可据个人口味配置卤汤。

自制腐乳

原料

新鲜豆腐一块,根据你的豆腐多少准备一个可以密封的容器(保鲜盒、密封罐、置物箱等都行),没有稻草就用报纸代替,十三香、盐、自制花椒面、鸡精、想吃辣的可加一些辣椒面。做法

1. 在密封的容器里面放好报纸,铺好保鲜膜或者干净的塑料袋,把打好的豆腐放在上面。

2. 放好豆腐后在它的上面再放一层保鲜膜或者干净的塑料袋,在放上报纸。

3. 把盖子盖好,放置四五天左右。腐乳好不好吃就看这一步。

4. 混合好调料,让霉好的豆腐块在调料粉里打一滚。

5. 把沾好调料的豆腐块码放在容器中,加入凉白开和白酒,瓶口密封。一般放上一礼拜就可以了。不过越久越好吃,打开后要记得放入冰箱。

加工技巧

1、必须全部选用优质黄豆,不允许掺入其它任何代替品。

2、采用传统工艺配方、自然发酵、发酵期和发酵效果符合工艺要求。

3、采用5升左右的坛子密封,以确保可以达到发酵温度。

4、加入总量 40% 的55度优质桂林三花酒和总量 60% 的52度优质原浆桂林莹坛米香窖。5、封存时间不少于365天。

主要功效

腐乳(furu),性平,味甘。所含成份与豆腐相近。具有开胃消食调中功效。可用于病后纳食不香、小儿食积或疳积腹胀、大便溏薄等。 善用豆腐乳,可以让料理变化更丰富,滋

腐乳烧肉

腐乳烧肉味更有层次感。除佐餐外,更常用于火锅、姜母鸭、羊肉炉、面线、面包等沾酱及肉品加工等用途。

腐乳通常除了作为美味可口的佐餐小菜外,在烹饪中还可以作为调味料,做出多种美味可口的佳肴。如腐乳蒸腊肉、腐乳蒸鸡蛋、腐乳炖鲤鱼、腐乳炖豆腐、腐乳糟大肠等。例如味美香鲜的腐乳肉,其做法是将整块肉的肉皮在火上烤黄,放到水里刮去烧焦部分。在砂锅中将肉煮到半酥时取出,用刀在皮上深深地划下去,使之成为若干小块但不要切开。用几块红豆腐乳,多放点卤汁压碎加一些黄酒调匀涂在肉上,再放入砂锅里加葱姜和原来煮肉的汤,用小火慢慢烧烂后加入冰糖,待汁变稠浓就可以了。此肉肥而不腻,香味扑鼻,令人食欲大增。

腐乳中锌和维生素B族的含量很丰富,常吃不仅可以补充维生素B12,还能预防老年性痴呆。腐乳的蛋白质是豆腐的2倍,且极易消化吸收,所以被称之为东方奶酪。

腐乳富含植物蛋白质,经过发酵后,蛋白质分解为各种氨基酸,可直接消化吸收。又产生了酵母等物质,故能健脾养胃,增进食欲,帮助消化。

禁忌与副作用

腐乳含盐和嘌呤量普遍较高,高血压、心血管病、痛风、肾病患者及消化道溃疡患者,宜少吃或不吃,以免加重病情。

还有,臭腐乳发酵后,容易被微生物污染,豆腐坯中的蛋白质氧化分解后产生含硫的化合物。如果吃太多的臭腐乳,将对人体产生不良作用,影响身体健康。

饮食文化

据史料记载,早在公元5世纪魏代古籍中,就有腐乳生产工艺的记载,到了明代我国就大量加工腐乳,而今腐乳已成长为具现代化工艺的发酵食品。

腐乳至今已有一千多年的历史了,为我国特有的发酵制品之一。早在公元五世纪,北魏时期的古书上就有"干豆腐加盐成熟后为腐乳"之说。在《本草纲目拾遗》中记述:"豆腐又名菽乳,以豆腐腌过酒糟或酱制者,味咸甘心。"清代李化楠的《醒园录》中已经详细地记述了豆腐乳的制法。著名的绍兴腐乳在四百多年前的明朝嘉靖年间就已经远销东南亚各国,声誉仅次于绍兴酒。1910年,获"南洋劝业会"展览金质奖章;1915年,在美国举办的"巴拿马太平洋万国博览会"上又获得奖状。我国腐乳已出口到东南亚、日本和美国、欧洲等国家和地区。

腐乳虾仁炒蛋

做法:

1)虾去皮去沙线,用一点生抽,淀粉,盐腌上一会儿。白色的腐乳1块在碗里碾碎,鸡蛋3个打进去,一起搅匀打散。备好葱花。

2)锅热油,先炒虾仁至变色,倒入鸡蛋液,葱花,一起炒熟即可。

腐乳五花肉

备料:五花肉,切小块,用孜然粉、黄酒、盐稍作处理

腐乳汁,买了腐乳罐头,用了汤汁和一块腐乳碾碎 棉白糖

做法:

1、把五花肉下油锅小炒,颜色变后加水烧(别放太多水),去浮油。

2、烧开后把腐乳汁带碎腐乳倒进锅里,盖好小火焖。

3、汤汁收干时加糖提味。

起锅装盘。

腐乳鸡

用料:鸡(或者鸭)半只;腐乳3块(含腐乳汁);葱、姜、蒜、味精、八角、桂皮、料酒各少许;植物油500克。

腐乳虾仁炒蛋

腐乳虾仁炒蛋

第一步:将半只鸡块或者鸭洗净、切块,放入清水,加葱、姜、蒜、八角、桂皮进行清炖!这个过程:一是千万不要放入食盐;二是不要用高压锅高压煮。清炖大约需要30分钟即可,快要出锅前放入适量味精。

第二步:捞出鸡块,用筷子把八角、桂皮等辅料捡出去,只留鸡块,空干水分。鸡汤留存备用。

第三步:加热植物油到适当温度,然后将鸡块放入油中进行中速油炸。这个过程就要靠手艺了,火候一定要控制好,油温太高容易炸糊了;油温太低会导致鸡肉脱水太多,肉质发"绵"。做到皮脆肉嫩就是最好。

第四步:再次捞出鸡块,把锅里的油倒干。因为鸡块上面已经留有少量植物油,已经足够了。把锅烧热,倒入鸡块和拌碎了的腐乳。(用筷子把腐乳快、少量料酒和腐乳汁完全搅成浓汁)快速大火爆炒,让腐乳汁充分包裹鸡块并且炒干腐乳汁,一般30秒就可以出锅了!

第五步:鸡汤有2种选择,一是加入适量食盐就可以直接饮用。更好的选择是用来做上汤蔬菜:大白菜条、小白菜条、生菜包括萝卜条、豆腐块等都可以放入鸡汤煮熟食用,别忘了加盐就可以了!这样的好处一是可以用蔬菜滤掉比较油腻的鸡油,二是汤里有了蔬菜味更好喝。

腐乳蒸肉

原料:五花肉,六必居酱豆腐一块, 葱,姜,八角,料酒,酱油.做法: 五花肉放入清水中, 再放一个葱结,两片姜, 料酒若干, 将肉煮20分钟左右至七八成熟,捞出.肉切片,皮朝下码在一个碗里,放葱姜若干,八角一粒. 另用一个碗做卤汁,红色的腐乳一块加水少许化开,再加料酒,酱油.将卤汁浇在肉上, 上锅蒸1.5至2小时,起锅

倒出汤汁,再将肉倒扣在盘中,葱姜八角捡出,将汤汁浇在肉上即可。

京味酱爆肉

原料:猪里脊辅料:菠菜、鸡蛋 调料:腐乳汁、盐、白糖、胡椒粉、淀粉、葱姜、香油、料酒

制作:1.将猪里脊肉切片,加料酒、胡椒粉、干淀粉、鸡蛋上浆,菠菜洗净焯水后放在盘中;

2.取一小碗,放入葱姜末、腐乳汁、鸡精、白糖、料酒、胡椒粉、淀粉、少许水调成汁备用;

3.坐锅点火倒入油,放入肉片滑散后倒出控干油,锅中留底油,放入肉片,倒入调好的腐乳汁大火翻炒片刻,淋香油出锅浇在菠菜上即成

随州地方腐乳

厉山腐乳,又称白方,有100多年的生产历史,是随州地方名产,在国内久负盛名。它制作精细,具

腐乳蒸肉

腐乳蒸肉有细、黄、软、五味调和、滋味香酥、汤汁醉浓等特点,含有丰富的营养成份,有去腻开胃,增强食欲之功能,深受人们喜爱。

早在清光绪年间,淅河镇有刘姓人家善制腐乳,在随县很有名气。1929年厉山富商秦观楼开设酱园,以高薪聘请淅河刘家后人专制腐乳,很快使厉山香酥腐乳成为享有盛名的名牌。1956年,私营酱园实行公私合营,酥香腐乳改由厉山供销社生产经营。由于老工人配料得法,精心制作,所以质量一直很稳定,年产达到50 万块。

1958年,原国家副主席董必武视察随县, 品尝厉山腐乳之后,连声称赞说好。1985年荣获襄樊市传统名特产品优质奖;1987年,厉山腐乳包装的古编钟型陶坛,使美味与艺术融为一体,荣获国家包装二等奖。1996年12月荣获"中国国际食品博览会国际食品名牌产品"。

做潮汕腐乳饼

第一步:做潮汕腐乳饼馅料

1.把糯米焗热后用磨磨成粉;花生仁炒香后碾碎成花生粒;芝麻炒香;白猪肉用白糖腌过,然后切成丁。

2.花生仁、芝麻、白肉丁放在大盆里,加入蒜头茸、南乳,调入适量的大米酒、糖粉、糯米粉,再加适量花生油搅拌均匀,便成为腐乳饼的馅。

第二步:做腐乳饼皮

1. 精面粉加入适量苏打、食用纯碱,用密筛筛过后,加入油、糖油(糖油就是将白糖放锅中加少量水融化后的糖汁),用力揉搓,面团就和好了。

2. 和好的面团盖上湿布醒5~10分钟。

3. 案板上洒少许干面粉,将醒好的面团放在上面,把面团揉光滑后,揪出一个个的小团,然后用擀面杆擀成圆形,比饺子皮厚一些就可以。

第三步:烤制腐乳饼

制成的腐乳饼皮包上馅料后,在饼面刷上蛋浆,放在电饼铛上烙,至两面成型,拿出来刷花生油。直到腐乳饼两面金黄即可。

腐乳冬笋

食材:新鲜冬笋200克,湖南腐乳10克,盐2克,食用油少许、鸡精2克。

做法:

1、 新鲜冬笋去掉外面的老皮,洗净后切成薄片。

2、 菜锅洗干净,倒入适量食用油,烧热后将腐乳汁倒入划散,等腐乳出香味后冬笋,加调料翻炒,淋明油出锅即成。



 

随喜转载、功德无量!!!

边框制作素材 - 【医药前沿】

边框制作素材 - 【医药前沿】

打造7亿中产阶级 相关链接:

【01】【中国梦】打造7亿中产阶级、错过不再有、我们应该怎么办!!!

【02】【中国梦】光明日报: "中国梦、发出民资振兴动员令",你准备好了吗?

【03】【LCF】十大专业问题 权威解答

【04】下半年中国将会锻造一大批富翁

【05】【财富】2020年大局已定,别拿自己的时间去见证别人梦想成真!!!

【06】【发展进步】你不做、他不做、总有人做!!!社会发展不可阻挡!!!

【07】【LCF】罗斯柴尔德家族企业股份有限公司公告

【08】【LCF】注册LCF有什么好处 LCF物联网即将*轰*炸*央*视*和各省市卫视

【09】【中国梦】凤凰报道专题:2020年中国中产阶级将达7亿人

【10】【LCF】LCF是*骗*局?注册不交1分钱 反而*奖*励9千元,有这样*骗*人*的吗?

【11】【财富】没有慧根 应该会跟

【12】【LCF】特大喜讯: 天津国际电视频道报导——LCF项目正式启动的好消息

【13】【视频】CCTV报道: 发展下线也是合法销售模式 还谁不服气?

【14】【LCF】关于LCF项目几个专业问题的问与答

【15】【LCF】百年难遇大格局机会!

【16】【中国梦】看全体领导人解读中国梦——再听不懂、你就应该穷下去!!!

【17】【转载】今天,全中国沸腾了!华为碾压高通,拿下5G时代!!!

边框制作素材 - 【医药前沿】

边框制作素材 - 【医药前沿】



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017